メルマガ2月号
今月のおすすめ商品のご案内 【 よもぎ ・ あんず 】
蓬類
よもぎは古くから食用や薬用として知られています。 また「万葉集」や「枕草子」などにも詠まれ、我々の生活に 深い かかわりのあった植物です。 よもぎの語源については、"よく燃える草"の善燃草(よもぎ)とか "よく萌えでる草"の善萌草(よもぎ)とかその他いくつかの説が ありますが 明らかではありません。 昔の草餅にはよもぎを使用していなく、母子草(別名:春の七草の 一つであるごぎょう)を使用していたといわれています。 母子草からよもぎに変わった年代は、おそらく室町時代中期では ないか といわれています。
商品写真
写真をクリックすると 拡大します
香りを逃がさぬよう、また変色を防ぐために採取後できるだけ早く製品 にした国産のよもぎを使用した「冷凍よもぎ」です。メッシュも細かく、鮮やかな緑色と爽やかな草原を思わせる香りが 御社のお菓子を彩ってくれます。 なお、 注意点といたしまして、必ず水で解凍してください。お湯で解凍すると よもぎの色が変色することがあります。 多量に使用する場合は袋のまま解凍する方がよいです。 また水に袋のまま漬けて必要な分量だけ使用し、残ったよもぎは冷凍庫に入れておけば、またご使用できます。 草餅はもちろん色々な生地に混ぜ込んでみてください。
形態 1c/s=1kg×10P ※1Pからご注文承ります
◎「粉末よもぎ」 国産
形態 1c/s=2kg×5P ※1kgからご注文承ります *生産量があまりないので予約制です。ご了承下さい。
◎「粉末よもぎ」 韓国産
形態 1c/s=1kg×10P ※1Pからご注文承ります