HOME > 美濃与のこだわり
美濃与のこだわり About
素材へのこだわり
1. 丹波大納言小豆
2. 滋賀羽二重糯(滋賀県高島産)
「滋賀羽二重糯」は、数あるモチ品種の中でも最高品種に位置づけされた、モチ米の王様と言えます。餅にした際、腰が強く伸びもあるので糊化が遅く餅の風味(美味さ)があるので昔から京都の和菓子屋さんの多くは「滋賀羽二重糯」を使用しています。また赤飯にも羽二重糯は他のもち米にはない粘り、甘味を好む人達が多くおられます。
当社ではこの羽二重糯をJAを通じ十数名の農家さんに契約栽培していただいております。農家さんと意見交換や、お菓子屋様との交流の場を設け、良品質な糯米づくりに取り組んでいます。
当社ではこの羽二重糯をJAを通じ十数名の農家さんに契約栽培していただいております。農家さんと意見交換や、お菓子屋様との交流の場を設け、良品質な糯米づくりに取り組んでいます。
品質へのこだわり
1. きな粉を中心とした大豆専用工場
2. きな粉は香りが命
原料である大豆は国産大豆だけでも125種類以上の品種があります。それぞれ味や香りの違いがある中で、きな粉に合う品種を見つけ、香り高いなめらかなきな粉に仕上げております。又、品質を安定させるため焙煎プログラムを組みつつ、最後には職人が大豆の顔を見ながら仕上げます。